Электрические самоходные штабелеры: виды, особенности

Интернет-магазины, фабрики и мануфактуры нуждаются в эффективной складской технике. Рост производства и сектора электронной коммерции вынуждает оперировать сотнями, тысячами единиц товара. Важно использовать пространство экономично, повышать качество складской логистики.

Электрический самоходный штабелер – способ автоматизации и механизации процессов на складе или стройплощадке. Об отличиях автономных электроштабелеров, их видах и преимуществах – в статье.

Назначение и конструкция электроштабелеров

Самоходные электрические штабелеры оснащены двумя приводами – тяговым и подъемным. Процессы движения и подъема вил автоматизированы. Электродвигатели приводят в движение шасси. Вилы на матче перемещаются благодаря гидроцилиндрам. Оператор управляет штабелером с помощью ручки и кнопок на панели.

Аккумуляторный отсек самоходного штабелераСистема безопасности самоходного штабелера

Многоярусные стеллажи – незаменимая часть современного склада. В целях экономии товары штабелируют рядами, а проходы делают максимально узкими. В таких условиях рохли, ручные механические и гидравлические штабелеры не справляются. Вот почему на большом складе проводить погрузочно-разгрузочные операции без самоходной техники нецелесообразно.

Электроштабелер способен быстро, безопасно, без физических усилий со стороны человека выполнить работу. Техника с аккумуляторными двигателями помогает:

  1. Ускорить выполнение задач: от разгрузки кузова авто и штабелирования до быстрой транспортировки грузов по территории.
  2. Повысить скорость работы на складах большой площади.
  3. Справиться с возрастающим грузопотоком (возможна перевозка 90-100 и более паллетов за смену).
  4. Снять нагрузку с персонала, сэкономить на складской технике.

Сотрудника несложно обучить работе на штабелере. Права для управления техникой не нужны. Это весомое преимущество: поиск опытного водителя погрузчика занимает больше времени, оплата его труда выше.

Самоходные электроштабелеры отличаются:

  1. способностью работать в проходах шириной от 2.5 м;
  2. скоростью движения до 10-11 км/ч;
  3. допустимой эксплуатацией в помещениях и на улице;
  4. высотой подъема вил до 5000-6000 мм;
  5. грузоподъемностью до 2-3 т;
  6. встроенными системами безопасности для исключения травм людей и опасных поломок узлов;
  7. высокой маневренностью;
  8. экологичностью;
  9. простым обслуживанием.

 

Электроштабелеры самоходного типа – наиболее похожая по функционалу на вилочные погрузчики техника. При этом штабелеры стоят дешевле, и при работе на складах с высоким грузопотоком справляются с большинством обязанностей.

 

Аккумуляторные батареи: сердце электроштабелера

Первые в истории самоходные штабелеры имели двигатели внутреннего сгорания. Вредные выбросы были проблемой. Появление электромоторов стало прорывом в индустрии. Современные модели самоходных электроштабелеров питаются от аккумуляторов 4 типов:

  1. Литий-ионные. Встречаются наиболее часто. Позволяют экономить электроэнергию благодаря быстрой зарядке. Эффект памяти у Li-Ion АКБ практически отсутствует — количество циклов заряда-разряда не повлияет на емкость. Штабелеры с литий-ионными аккумуляторами можно использовать так часто, как это необходимо. Обслуживание АКБ не требуется. Li-Ion аккумуляторы способны пережить до 5000-8000 циклов.
  2. Свинцово-кислотные. Достоинство этого вида аккумулятора — дешевизна. Его можно встретить в технике эконом-класса производства КНР с нестандартными характеристиками. Свинцово-кислотные АКБ требуют поддержания правильной рабочей температуры, постоянной зарядки, умеренной нагрузки. Средний срок жизни аккумулятора – 2-3 года. Штабелеры со свинцово-кислотными батареями предполагают постоянную смену АКБ: пока один установлен и работает в штабелере, второй стоит на зарядке. Модель подходит для складов с небольшой интенсивностью процессов.
  3. AGM. Модернизированные АКБ с пониженным сопротивлением и без применения кислоты. Глубина разряда достигает всего 20% – на столько за год хранения упадет емкость. Сложное обслуживание не требуется. AGM лучше не использовать при отрицательных температурах.
  4. GEL (гелевые). Быстрее AGM восстанавливаются после глубокого разряда, переносят до 1000 циклов заряда-разряда. Лучше AGM работают при сильных морозах, но и стоят дороже. Срок работы – до 10 лет при непостоянном использовании.

Отсек зарядки самоходного электроштабелёра

Одни штабелеры комплектуются встроенным, несъемным электродвигателем. Их нужно заряжать стационарно. Другие оснащены съемной АКБ с возможностью ее самостоятельной замены.

Модификации и разновидности самоходных штабелеров

Электроштабелеры самоходного типа отличаются внешне и технически. Выпускаются разные модели: от базовых версий до модифицированных вариантов с дополнительными элементами: кабиной, телескопической мачтой и т. д. От версии штабелера зависит его функционал и даже скорость перемещения.

Самоходныхй штабелер с подножкой

Самоходные электрические штабелер с подножкой

Подножкой служит откидная платформа. На нее оператор может встать, чтобы передвигаться вместе со штабелером. Техническое решение помогает при работе в узких пролетах. Повышается общая скорость работы (человеку не приходится преодолевать расстояние пешком). Модели с подножкой разгоняются до 5.5-6 км/ч. Платформа может быть дополнена боковыми поручнями.

Ведомые самоходные электроштабелёры

Ведомое самоходные электроштабелеры

Модели без откидной платформы. Оператор вручную направляет движение техники и следует вместе с ней к месту работы. Особых физических усилий от человека не требуется. Для управления обычно используется рукоятка. Скорость ведомых моделей – до 5 км/ч.

 

Самоходный штабелер с рабочим местом оператора

Самоходный штабелер с рабочим местом оператора

Техника с реализованной «секцией» для оператора. В штабелере создается пространство, где человек может расположиться. На панелях размещают элементы управления, датчики, дисплеи.

 

Самоходный штабелер с рабочей кабиной

Самоходный штабелер с рабочей кабиной

Модификация с полноценным рабочим местом. Оператор может с комфортом разместиться (обычно сидя). Кабина повышает безопасность для человека, позволяет технике разгоняться до 10 км/ч. Брендовые самоходные штабелеры с кабиной имеют компактный формат, что удобно при работе в узких пролетах. Боковое размещение кабины открывает оператору отличный обзор.

Технически самоходный штабелер уступает ричтраку, но вариация с кабиной максимально приближена к нему по функционалу.

Выбор самоходного электроштабелера: самые важные пункты

На эффективность самоходного электроштабелера влияет буквально все: от размера склада (преодолеваемого за смену расстояния) и паллет до высоты стеллажей. Общие советы и рекомендации по выбору:

  1. Обращать внимание на остаточную грузоподъемность. На максимальной высоте вилы способны выдержать меньший вес. Номинальная и остаточная грузоподъемность – разные вещи. Это необходимо учитывать при оценке техники.
  2. Безопасность и функции – важно. Наличие продвинутой тормозной системы, регулировки оборотов двигателя, режима «тихого хода» сделает работу менее сложной и нетравматичной.
  3. Модная конструкция с неподходящей АКБ – неправильный выбор. От емкости и типа аккумулятора зависит, как часто и долго (без подзарядки), в каких условиях можно использовать штабелер. Если у техники не будет замены, логично выбирать модели с максимальной автономностью.
  4. Вспомнить о размерах: высоте ярусов, ширине пролетов. Показатель Ast в паспорте изделия показывает, какой у модели радиус разворота. Если пролеты на складе уже допустимых – техника банально не развернется.
  5. Паллеты. Большинство штабелеров спроектированы для работы с европаллетами. Но есть модели с регулируемыми по ширине вилами и варианты для паллетов американского стандарта.

Необязательно, что на конкретном складе нужен именно самоходный электроштабелер. Возможно, для лучшей механизации потребуется ричтрак или погрузчик. Или будет достаточно электрогидравлической модели. Но даже если выбор остановлен на самоходной технике, разобраться во всех тонкостях без опыта сложно.

Сотрудники компании Стелла-техник более 30 лет работают со складским оборудованием. В каталоге – проверенные временем электрические самоходные штабелеры от мировых брендов. Консультация (полная и уважительная), советы и помощь в выборе – бесплатно и с удовольствием.

Рекомендуем к просмотру
Особенности выбора рычажной лебедки
Ручные рычажные лебедки постоянно появляются в багажниках…
Почему Magna Cart самые популярные в мире складные тележки?
Складные тележки стали привычным инструментом на складах…
#stella-tech.ru
Основные поломки рохли
Даже самое качественное складское оборудование рано…
#Гидравлические тележки
Виды гидравлических тележек, особенности и их назначение
Содержание: Гидравлическая тележка или рохла? Конструкция…
Как выбрать тележку для перевозки бочек?
Бочка - удобная и привычная для человека тара. За счет…
Самоходные электрические тележки
Предприятия развиваются, растут торговые и складские…
Гидравлические тележки с подъемной платформой
Когда нужно перевезти паллет с грузом, обычные гидравлические…
#Гидравлические тележки
Принцип работы гидравлической тележки
Гидравлическая тележка – специальное оборудование,…
#Рокла
Как правильно называется рокла, рохля, гидравлическая тележка?
  Содержание: Рокла. Или рохля? Или тележка? Что…
#stella
#stella-tech.ru
Какое масло залить в рохлю (гидравлическую тележку)?
Содержание: Замена масла в рохле Устройство гидроузла Поводы…