Гидравлические тележки с весами

Что только не придумают инженеры, чтобы оптимизировать работу предприятий! Вот и гидравлические тележки с весами в лучших традициях «гибридов» заняли свою нишу. Чем полезны рохли этого типа? Насколько точны измерения и стоит ли рассматривать тележку с весами для своего предприятия? В статье – все, что нужно знать по теме.

Конструкция тележки и особенности весов

Внедрение в модели весов не приводит к изменению конструкции или технических параметров тележки. Классическая вилочная рохля не теряет в грузоподъемности и других качествах. Если весы отключены или не требуются в конкретной ситуации, тележку можно использовать наравне с моделями без функции взвешивания.

Весы представляют собой систему из терминала с электронным дисплеем для вывода информации и тензометрических датчиков (монтируются под вилами). Питаются типовые весы автономно, от встроенной АКБ. Это делает тележки независимыми и защищенными от перепадов напряжения в сети. Да, потребуется периодическая подзарядка (силовой кабель обычно спрятан в корпусе), но расход электроэнергии минимальный. Жить у розетки рохля не будет.

Тензометрические резисторы (датчики) стали отраслевым стандартом. Особенность тензодатчиков – в увеличении погрешности измерений при повышении параметра допустимого веса. Весы на 500 кг будут точнее аналогов на 2 тонны.

Весы – общее название. Главный элемент системы – весоизмерительный индикатор. Это панель, на которой отображаются данные. К ней подключаются датчики.

Все современные индикаторы – цифрового типа. По степени защиты бывают с показателем от IP20 до IP65|67. Цифры отражают заложенную в прибор защиту от твердых и жидких тел.  Например, IP20 – индикаторы пригодны для работы только в сухих условиях и требуют аккуратного обращения. IP67 – прибор полностью защищен от пыли и затопления (не теряет рабочих качеств даже в воде).

Экран индикаторов бывает светодиодным (LED) или жидкокристаллическим (LCD). ЖК-дисплеи более «холодные» по оттенку. На светодиодных благодаря дополнительной подсветке акцент на цифрах выражен отчетливее.

Для подключения ПК и другой периферии используется порт RS232. Это самый простой вариант передачи данных на ПК по кабелю или подключения других внешних приборов (в т. ч. принтера). Управление индикаторами бывает автоматическое (без участия оператора) и ручное (механическое). В простых индикатора без доп. функций нет возможности регулировки параметров. В остальных моделях для управления предусмотрены отдельные кнопки или целый клавиатурный блок.

Из недорогих весоизмерительных индикаторов можно выделить модель A12E. Неприхотливый и проверенный вариант с большим математическим функционалом и памятью. Встречается на тележках бюджетного и среднего классов. На модифицированные рохли устанавливают и индустриальные модели CAS с ГОСТовской точностью измерения. Зарубежные бренды предпочитают партии измерителей, сделанные на заказ. Их характеристики зависят от условий договора и пожеланий заказчика.

 

Варианты исполнения

Все привыкли видеть тележки с весами в классическом формате – с вилами. Это самый популярный и распространенный тип. Но весы монтируют и на других моделях. Например, с ножничным подъемником и платформой. Получается тележка-стол с увеличенной площадью рабочей зоны. На ней можно разместить, взвесить, отсортировать разные товары. Подойдет тележка-платформа с весами и для загрузки партий в кузов, выгрузки коробок и штучных вещей.

Гидравлическая тележка-платформа и весами

Еще один вид оборудования с гидравлическим приводом — складские столы с ножничным подъемом и отдельными промышленными весами. Используются для взвешивания и подъема грузов в помещении. Стоит ожидать, что и такие конструкции станут перемещаемыми.

Складской стол с ножничным подъемом и отдельными промышленными весами

 

Преимущества

Базовые достоинства тележек с весами:

  1. Экономия времени при погрузке, разгрузке, фасовке товаров. Оператор сразу проверяет массу продукции и может заполнить документы. На взвешивание уходит буквально несколько секунд.
  2. Рокла эксплуатируется на разных поверхностях (зависит от типа колес). Гидравлическая тележка с весами сохраняет все преимущества классической рохли: маневренность, простоту, надежность, высокую грузоподъемность (в среднем до 2.5 тонн).
  3. На большинстве моделей — точные весы с минимальной погрешностью (0.1 – 0.5%). Не требуют постоянной калибровки и настройки. В моделях массового сегмента в весы встроены удобные функции компенсации (вычета веса упаковки), автоматического выставления ноля, операций в памяти (суммирование и т. д.), количественного взвешивания. ЖК-дисплей весов читабельный в любых условиях, металлический корпус защищает экран от повреждений.
  4. Для работы весов не нужны дополнительные агрегаты и элементы, которые стоят денег и занимают место на складе. Электроника защищена от пыли и грязи. В моделях от известных брендов – и от влаги.

В моделях отдельных серий информацию о грузе (вес, другие параметры) можно передать на компьютер или распечатать на чеке. Принтер встроен в весы, печать производится не отходя от роклы.

Весы гидравлической тележки с принтером

 

Где полезны рохли с весами

Сфера применения ручных тележек с функцией взвешивания почти не ограничена. Неприхотливые и крепкие рохли пригодятся на многих объектах:

  1. На складе. Тележка облегчит погрузочно-разгрузочные работы, избавит от необходимости покупки стационарных весов. Прием, сортировка и инвентаризация будут проходить быстрее. Повысится КПД рабочих процессов.
  2. На торговой точке. В супермаркетах, на рынках товары фасуются и сортируются на паллетах и в коробках. Удобно поднять вилами партию груза, зафиксировать в документах вес и определить содержимому место на складе.
  3. На производстве. Готовая продукция и сырье постоянно перемещаются из цеха в цех. Дополнение в виде весов поможет начать сортировку партий прямо на вилах.
  4. На строительных площадках. Назначение то же – взвешивание и перемещение мешков, смесей, арматуры, инструмента и так далее.

Критерии выбора

Если весоизмерительный индикатор подобран под условия и задачи, остается следовать базовым правилам выбора ручной гидравлической тележки:

  1. Учитывать особенностей планировки помещения, ширину пролетов между рядами, примерные габариты грузов. Под эти параметры стоит подбирать модели с определенной длиной вил и углом поворота.
  2. Оценивать вес будущих товаров при подборе рокл разной грузоподъемности. Брать лучше с небольшим запасом.
  3. Не забывать про тип поверхности и условия эксплуатации. Тележки из нержавеющей стали с порошковой краской лучше подойдут для работы на улице. Нужно уделить внимание и колесам. От их материала зависят допустимые условия работы тележки.

Если предполагается работа в зимнее время, когда в помещении и на улице холодно, не лишним будет рассмотреть тележки с резиновыми или пластиковыми ручками. Это повысит комфорт работы оператора.

Ручные гидравлические тележки стали незаменимы в разных сферах. Их разновидности и модификации – способ решить практически любую задачу. В Стелла-техник занимаются складским оборудованием 30 лет и могут предложить тележки под разные запросы и условия. Мировые бренды, модели собственного производства. Комплектующие и запчасти. Консультации со знанием дела.

Рекомендуем к просмотру
#Платформенные тележки
Как выбрать платформенную тележку?
Содержание: Платформенные тележки - что это такое? Конструкция…
#Гидравлические тележки
Виды гидравлических тележек, особенности и их назначение
Содержание: Гидравлическая тележка или рохла? Конструкция…
Почему Magna Cart самые популярные в мире складные тележки?
Складные тележки стали привычным инструментом на складах…
#stella
#stella-tech.ru
Какое масло залить в рохлю (гидравлическую тележку)?
Содержание: Замена масла в рохле Устройство гидроузла Поводы…
Тележки-трансформеры: что это и где применяются
Современные проблемы складской, торговой, грузовой…
#Гидравлические тележки
Принцип работы гидравлической тележки
Гидравлическая тележка – специальное оборудование,…
Такелажное оборудование: что это и какое оно бывает
Терминология Такелажное оборудование – приспособления,…
Что такое лестничные тележки, их виды и особенности выбора
Классические тележки помогают человеку перемещать грузы…
Барабанные ручные лебедки виды, особенности выбора
Пока корпорация Илона Маска изобретает марсоходы и…
Гидравлические тележки с подъемной платформой
Когда нужно перевезти паллет с грузом, обычные гидравлические…