Виды гидравлических тележек, особенности и их назначение

11.09.2020

Содержание:

Гидравлическая тележка или рохла?

Гидравлическая тележка (обиходное название – рокла) – незамысловатый по конструкции, но очень эффективный в складской работе транспортировщик. Вилами можно «подцепить» поддоны, а затем легким движением руки поднять и перевезти груз. Секрет успеха и высокого КПД гидравлической тележки – в гидроузле с домкратом. Инженеры применили древний принцип рычага (закон равновесия Архимеда), с которым очень тяжелые грузы перестают быть неподъемными для человека.

Гидравлическая тележка

Время и технологии не стоят на месте. Новейшие разработки сделали ручную гидравлическую тележку быстрой, автоматизированной и… самоходной!

Рассмотрим, из чего состоят тележки, какие они бывают и как сделать правильный выбор при покупке.

Конструкция гидравлических тележек

Все начинается с классики. Ручные модели тележек – шедевр технического минимализма.

Конструкция гидравлической тележки

Принцип работы:

  1. оператор воздействует на ручку;
  2. рычаги преобразовывают движения, чтобы увеличить усилие;
  3. плунжеры гидроузла перемещаются;
  4. вилы поднимают груз.

Рычаг возле ручки служит инструментом опускания вил после окончания «поездки» или корректировки высота подъема.

Особенности разных узлов и элементов ручной тележки:

  1. Форма ручки и материал ее изготовления разнятся от фирмы к фирме. Модели на болтах – недорогие, но подверженные износу решения. Сварные ручки – прочные и надежные. Технологичные полимерные ручки сохраняют тепло даже при работе в холодную погоду.
  2. Опорные колеса и ролики – важнейшие составляющие тележки. Они принимают на себя серьезную нагрузку, создаются под разные типы покрытий и условия эксплуатации.
  3. Вилы – «подъемная платформа» поддонов – неспроста имеют особую форму: геометрия приводится в соответствие с разными палетами.

 Самоходная гидравлическая тележка

Более дорогие самоходные модели работают по аналогичному принципу и имеют гидроузел. Однако за движение тележки и работу вил отвечают электродвигатели.

К типовым узлам классической роклы добавляется:

  1. электрика (провода и микросхемы);
  2. АКБ и датчики;
  3. электропривод;
  4. платформа для оператора (опционально);
  5. счетчики и дополнительные датчики (в зависимости от серии).

Модификации гидравлических тележек

Два типа гидравлических тележек (ручной и самоходный) включают массу подвидов, которые учитывают потребности операторов и тонкости работы предприятий по всему миру.

Низкопрофильные гидравлические тележки

Тележки с низким профилем имеют минимальную высоту подхвата. Опция помогает оператору работать с палетами американского типа, которые выполняются в размере 1200х1200 мм, или другими низкими поддонами. Небольшая высота вил низкопрофильных моделей удобна и при транспортировке грузов без палет. Если товар с малой высотой просвета, тележка сможет подцепить и поднять его.

Низкопрофильная гидравлическая тележка

Гидравлические тележки с повышенной грузоподъемностью

Модели с усиленной конструкцией, которые удобны для работы с грузами весом до 5 тонн. Инженеры уделяют внимание крепкости и надежности каждой детали: гидроузлу (его выполняют литым), клапанной системе (с защитой от перегрузок), цилиндрам и поршням, чтобы тележка справлялась с серьезными нагрузками.

Версии повышенной грузоподъемности стоят дороже, но их универсальность при работе на складах с разным оборудованием выше.

Гидравлическая тележка с повышенной грузоподъемностью

Гидравлические тележки с удлиненными вилами

Модели для перевозки сразу 2 палет для сокращения времени операций. Вилы длиной от 1500 до 2000 мм создают большое рабочее пространство. Его можно использовать для перевозки нестандартных по габаритам грузов.

Тележка с удлиненными вилами и универсальным применением способна заменить 2 типовые роклы, а в экстренных ситуациях – штабелер. Для эксплуатации длинных моделей нужно просторное помещение с широкими пролетами.

Гидравлическая тележка с удлиненными вилами

Гидравлические тележки с весами

Классическая рокла со встроенным датчиком веса и дисплеем/шкалой совмещает транспортировщик и весы. Тележки пользуются спросом в продуктовых сетях, на складах, где хранится весовой товар. На роклах с весами можно быстро взвесить мешки или коробки при приеме товара или его отгрузке. Модели облегчают складской учет и экономят время операторов.

Гидравлическая тележка с весами

Гидравлические тележки с ножничным подъемом

Специальный встроенный механизм в виде ножниц создает подъемный стол, который помогает:

  1. разгружать и загружать транспорт;
  2. снимать товары с конвейера;
  3. захватывать палеты, которые размещены на высоте.

При поднятых вилах тележка остается неподвижной благодаря надежной блокировке. Опускание вил с грузом происходит плавно – это исключает риск травм (главное не превышать допустимую нагрузку).

Гидравлическая тележка с ножничным подъемом

Малогабаритные гидравлические тележки

Вариации гидравлических транспортировщиков для работы на небольших складах. Малый радиус разворота и низкий вес моделей – находка для помещений с узкими проходами. Небольшие габариты тележек увеличивают их маневренность, которая дает бонус к скорости выполнения задач. Небольшие тележки справятся и с работой внутри кузова большегрузного авто.

Малогабаритная гидравлическая тележка

Самоходные модели гидравлической тележки

Современные электрические транспортировщики с автоматизированным управлением. Бывают с площадкой или боковой поддержкой для оператора, которая превращает тележку в складское транспортно-погрузочное средство. У отдельных серий – съемные АКБ и дополнительные мачты.

Дорогие самоходные тележки быстры, комфортны и снабжены важной функцией – «переключателем мертвеца»: если оператор теряет сознание, система автоматически прекращает движение. Опция безопасности, которая иногда спасает жизни.

Самоходная модель гидравлической тележки

Тележки для перевозки рулонов

Модели для перевозки грузов цилиндрической формы. Особым образом размещенные вилы создают удобное рабочее пространство, где можно разместить рулон. Товар не скатывается и не падает, дополнительная фиксация не нужна.

На тележке можно перевозить кабели, пленку, фольгу и другие грузы на производстве, в типографии, помещениях текстильных комбинатов.

Тележка для перевозки рулонов

Гидравлическая тележка-вездеход

Крупногабаритная версия для работы на улице (строительной площадке, промзоне). Отличается размерами колес, высоким клиренсом и возможностью регулировки ширины вил.

Вездеходы – усиленная конструкция, отличная проходимость, безопасная работа в любых погодных условиях. Тележки данного класса не боятся неровностей, земли, гравия и других дорожных поверхностей.

Гидравлическая тележка-вездеход

Тележки из нержавеющей стали (оцинкованные)

Все хорошие гидравлические транспортировщики производятся из стали, но только оцинкованные полностью защищены от ржавления при эксплуатации на улице. Специальные покрытия корпуса гарантируют, что грязь, слякоть, тропический ливень и град не снизят срок службы модели.

Оцинкованные тележки не боятся химикатов и могут работать на заводах и предприятиях химической и пищевой промышленности. Эти модели – отличный выбор для предприятий с несколькими складами, между которыми гидравлические роклы перемещаются постоянно.

Нержавеющая гидравлическая тележка (оцинкованная)

Как выбрать гидравлическую тележку?

Хороший выбор – техника, которая будет использоваться на 100%; за ненужные функции которой владелец не переплатит. В случае с гидравлическими тележками важно понимать: любая рокла или самоходная модель способна поднимать грузы! Недорогая азиатская тележка тоже справится с работой в магазине, который вынужден экономить из-за кризиса.

Если же подходить к вопросу основательно, сначала стоит в особенности конкретной ситуации:

  1. какие грузы и на каких складах будут перемещаться?
  2. какова планировка помещения (важно учесть ширину проходов, площадь склада, средние расстояния от мест хранения товаров на палетах, высоту стеллажей)?
  3. какое покрытие пола?
  4. в каких условиях будет работать тележка?
  5. что важнее: скорость работы или практичность обслуживания?
  6. какие поддоны используются чаще?

На втором этапе выбора – при непосредственном изучении разных тележек – нужно обратить внимание на важные детали:

  1. Не только размер, но и материал (шины) роликов и колес имеет значение. Полиуретан – для промышленных полов и езды по металлической стружке, резина – для грунтовых и асфальтовых дорог, литая резина – для компенсации неровностей поверхности. Если вы хотите сберечь хрупкий пол, откажитесь от покупки моделей с полиамидными опорами и роликами.
  2. Ободья колес из чугуна или стали – самые надежные варианты для работы в экстремальных условиях. Полипропиленовые и алюминиевые диски хороши для облегчения конструкции, они не боятся ржавчины.
  3. Толщина металла – залог крепкости тележки. Модели с основой толщиной от 4 мм – оптимальные варианты.
  4. Наличие пресс-масленки не улучшит работу домкрата, но упростит обслуживание гидроузла.

О роли бренда. Существуют роклы разных марок: финской «Rocla», немецкой «Jungheinrich», «Toyota». В условиях конкуренции даже компании-лидеры в целях экономии переносят производство в Азию (это обычная мировая практика: «Samsung», «Apple», «Nike» – все создается в КНР).

Да, «Jungheinrich» и легендарная «Rocla» выпускают в Китае, но на суперсовременных заводах с роботами, где процесс контролируют немецкие и финские инженеры. Проблема в том, что вы все равно заплатите +20-30% за раскрученный (по праву, но раскрученный) бренд.

Если же вам нужна «рабочая лошадка», которая не уступит в качестве лидерам рынка, обратите внимание на гидравлические тележки марок «Eurolifter» и «Simetro» – представителей «золотой середины». Для этих моделей всегда есть запчасти (недорогие!), их легко обслуживать, а ремонт будет многократно дешевле ремонта условной «Rocla». 

На третьем этапе останется сопоставить цели, бюджет и тип тележки, чтобы вложить деньги в правильную гидравлическую модель. Вариантов запросов может быть масса. Попробуем смоделировать 3 распространенных случая.

Обычная гидравлическая тележка для склада

В 90% случаев подойдет ручная модель с вилами длиной 1150 мм. Если нужно перевозить больше поддонов и разные грузы, стоит рассмотреть вилы 1500 и 2000 мм.

Ускоряем рабочие процессы

Оператор – человек, который не сможет быстро бежать вместе с 2 тоннами груза. Есть смысл приобрести самоходную модель, которая развивает скорость до 9-10 км/ч. Рассматривать тележки можно с платформой или без нее (все зависит от бюджета), но пеший оператор устанет быстрее.

Сокращение времени выполнения задач прямо скажется на КПД всего склада и компенсирует стоимость модели в будущем.

Тележка для маленького магазина (склада, цеха)

Если и палеты такие же маленькие, как само помещение, разумно купить модель с вилами длиной 800 мм. Укороченные тележки лучше маневрируют, занимают меньше места при хранении. Современные версии можно использовать прямо в кузовах большегрузных фур!

Заключение

Не всегда хватает данных, опыта и времени, чтобы принять правильное решение. Покупатель вообще не обязан в чем-то разбираться: товар должны предлагать и подбирать профессионалы.

Если вы хотите купить хорошую гидравлическую тележку и гарантированно не переплатить – выбирайте модели в «Стелла-Техник».  «Стелла-Техник» – более 25 лет производства и продажи складского оборудования.

Заполните форму обратной связи – и получите честную, непредвзятую консультацию!

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами для подтверждения заказа.

Спасибо, что выбрали нашу компанию!


Обратите внимание!

Заказ считается подтвержденным только после согласования его по телефону с нашим оператором. Часы приема заказов: пн-пт с 9.30 до 18.00, сб-вс – выходные.

Спасибо за подписку! В ближайшее время вы получите письмо со специальными предложениями на наш товар
Спасибо! Как только товар поступит на склад – мы отправим Вам email
Спасибо за отзыв! В ближайшее время он будет опубликован на сайте!
Ответим на все вопросы и оформим заказ
Ваше имя:
Контактный телефон:
Комментарий:
Заказать запчасти
ФИО:
Номер телефона:
Комментарий:
Заказать
ФИО:
Номер телефона:
E-mail:
Комментарий:
Купить в 1 клик
ФИО:
Номер телефона:
Подпишись на рассылку

и будь в курсе, новинок, распродаж и специальных предложений!

E-mail:
ООО "Стелла-техник" stella@stella-tech.ru +7 (495) 661-17-17
Варшавское шоссе, дом 125, строение 1 117587 Москва