Штабелеры для склада: какие бывают и как подобрать подходящий

13.12.2021

Штабелер на склад

Важность складской логистики сложно переоценить. Сортировка и перемещение грузов прямо влияют на КПД организации. Даже в небольших компаниях грузооборот вынуждает задуматься о рациональном подходе к рабочим процессам. Когда ручные роклы уже не справляются, без штабелеров не обойтись. В статье — о видах штабелеров, их функциях и отличиях, советах по выбору оптимальной модели.

 

Что такое штабелер?

Название техники этого типа происходит от глагола «штабелировать». Назначение штабелера – транспортировка и укладка грузов ровными рядами на складских стеллажах.

Фотография склада

Упорядоченное хранение товаров не просто прихоть. Правильная система хранения экономит место, облегчает поиск предметов, повышает скорость работы.

Штабелер – оборудование для подъема и перемещения грузов (на паллетах и отдельных единиц). Технически это усовершенствованный вид тележки, где высота подъема вил и общая грузоподъемность увеличены. Штабелер снимает значительную долю нагрузки с оператора благодаря частичной или полной автоматизации процесса подъема.

Оборудование (в зависимости от класса) способно перевозить и штабелировать 1-2 паллеты одновременно, работать с тяжелыми грузами. Подъем вил на высоту до 5 метров позволяет эффективно работать с товарами на многоярусных стеллажах. Одни штабелеры используют как стационарные, привязанные к одной рабочей зоне помощники. Другие (самоходные серии) работают как оперативные доставщики грузов из одной части склада в другую.

 

Конструкция и классификация штабелеров

Многообразие штабелеров лишает их технической унификации. В разных сериях встречаются дополнительные новшества, инженерные изыски. Элементы конструкции типового штабелера:

  1. Рычаги управления (один или несколько объединенных в группу элементов).
  2. Тормозная система.
  3. Привод подъема (механический, гидравлический, электрогидравлический).
  4. Вилы.
  5. Мачта (одинарная или двойная) с направляющими.
  6. Рама с профилем.
  7. Колеса и ролики.

Классифицируются штабелеры по разным параметрам:

  • приводу,
  • системе стабилизации (опорные консоли, противовес, без уравновешивания),
  • типу загрузки (передняя, боковая),
  • управлению (самоходные и перемещаемые оператором).

 

Категории и типы штабелеров для склада

Все штабелеры можно поделить на 4 категории: механические, гидравлические, электрические, комбинированные. В каждой из них – разнообразные решения с модификациями и опциями. Базово штабелеры различают по грузоподъемности и высоте подъема вил.

Тип штабелера

Средняя максимальная грузоподъемность, т

Средняя высота подъема вил, мм

Ручной механический

0.25 - 0.5

1500

Ручной гидравлический

1.0 - 1.5

1500-3000

Полуэлектрический

1.5

3500

Самоходный

2

5500

Ричтрак

2.5

до 14000

 

Ручные механические штабелеры

Ручной механический штабелер

Архаичный, но все еще популярный у малого бизнеса тип штабелера. Конструкция — рама с неподвижными вилами, колесами и подъемным механизмом. Подъем вил происходит благодаря лебедке с тросовым или цепным приводом. Вращать рукоятку должен оператор. Если рабочий устанет или рука сорвется, тормозной механизм штабелера зафиксирует груз, не допуская его резкого падения.

В некоторых моделях ширина вил регулируется для оптимального захвата груза. Механический штабелер не нуждается в дополнительной стабилизации и считается очень устойчивым.

Перемещение техники и подъем грузов полностью зависят от ручного труда человека. Механический штабелер экономичный и надежный, но использовать его для тяжелых работ нерационально. Модели этого класса приобретаются как стационарные или малоподвижные инструменты для работы на конкретном участке.

Преимущества

Недостатки

Низкая цена

Малые грузоподъемность и высота подъема вил

Простота и надежность конструкции

Требует серьезного ручного труда оператора

Достаточные безопасность и устойчивость

Не ускоряет рабочий процесс

 

Ручные гидравлические штабелеры

Ручной гидравлический штабелер

Практичное решение для склада с небольшим грузопотоком, двух- и трехъярусными стеллажами. Гидравлические модели успешно справляются и погрузочно-разгрузочными работами и штабелированием. Конструкционно напоминают модернизированную рохлю:

  • используется гидравлический привод (ручной или ножной);
  • обеспечено плавное опускание груза (встроен сбрасывающий клапан).

В традиционных моделях с ручным приводом оператор прикладывает усилия на гидравлику. Энергия передается к вилам цепным приводом – и происходит их подъем на несколько сантиметров. Для достижения предельной высоты требуется постоянная работа оператора. Скорость подъема зависит от прикладываемой человеком силы. При наличии телескопической мачты ручной гидравлический штабелер поднимет груз на высоту до 3 м.

Преимущества

Нюансы

Дешевле электрических серий, ричтраков

Ручной труд не компенсируется

Проверенная и надежная конструкция

На складах с высокой интенсивностью процессов штабелер с гидравликой не даст нужной скорости работы

Недорогое обслуживание

Обслуживание стеллажей с 4 и более ярусами практически невозможно

Способен в экстренной ситуации заменить другие виды штабелеров

Передвижение конструкции – за счет усилий работника. Транспортировка грузов на средние и дальние расстояния потребует времени и усилий.

 

Полуэлектрические (электрогидравлические) штабелеры

Полуэлектрический гидравлический штабелер

Усовершенствованная версия ручного гидравлического штабелера. Принципиальное отличие – электрический привод. Передвижение модели к месту работы все еще ручное, тяговое, а вот подъем вил происходит благодаря энергии аккумулятора. Оператору доступны кнопки, рычаги или другие органы управления.

Существуют различные модификации:

  1. Самоподъемный штабелер. Перевозит до 500 кг груза и способен без усилий со стороны оператора «забираться» в кузов. Модель оснащается поворотным механизмом и мотором для подъема вил и самого основания на платформу большегруза.
  2. Штабелер с поддерживающими ножками. Вариант с дополнительными стабилизирующими ножками, которые могут служить вилами для специализированных паллетов.
  3. Модели с двухступенчатой мачтой. Дополнительная «лестница» для подъема грузов.
  4. Сбалансированный штабелер. Модель для работы в узких проходах. Способна приближаться к стеллажу вплотную. Установленный противовес повышает грузоподъемность. Конструкция требует большего пространства для маневрирования.

Самоподъемный штабелер

Полуэлектрические штабелеры выгодны для оперативных работ на складах с малой интенсивностью грузооборота.

Преимущества

Нюансы

Производительность выше полностью ручных моделей

Перемещение на любые расстояния остается ручным

Подъем грузов на значительную высоту

Высотные версии стоят дороже

Оснащены надежной тормозной системой и функциями безопасной работы

Требуется подзарядка АКБ

Ускоряют рабочие процессы, снижают нагрузку на оператора

 

АКБ несложно поменять, найти, купить за небольшие деньги. Аккумуляторы не нуждаются в техобслуживании и дорогостоящем ремонте.

 

 

Самоходные электрические штабелер

Самоходные электрические штабелер

Перечисленные выше варианты – добротные и эффективные. Но когда объем перевозимых за смену паллет превышает число в 100 единиц, передвигаемые вручную модели остаются не у дел. Электрические самоходные штабелеры оснащены электроприводом шасси и вил. Для них не проблема перевезти груз весом в тонну до стеллажа в 300 м от точки выгрузки. На территориях в несколько сотен квадратных метров самоходные модели — разумный компромисс между медленными ручными штабелерами и дорогими вилочными погрузчиками.

Оборудование перемещается за счет установленного электродвигателя. Различные виды самоходных штабелеров:

  1. Ведомые. Оператор вручную направляет штабелер, двигаясь пешком. Максимальная скорость движения техники — 5 км/ч.
  2. С подножкой. Позволяет оператору двигаться вместе со штабелером. Удачное решение для работы в узких проходах между стеллажами и ускорения процессов. Скорость – до 5.5 км/ч.
  3. С рабочим местом оператора. Штабелеры со стоячим или сидячим местом и панелью управления. В дорогих моделях реализована полноценная кабина оператора.  Скорость – до 10-11 км/ч.

Преимущества

Нюансы

Полная автоматизация процессов

Высокая цена

Отличные характеристики маневренности

Требуется обслуживание и подзарядка электрических узлов

Выполнение задач по погрузке, разгрузке и штабелированию товаров при большом грузопотоке на значительной территории

 

Безопасность оператора и работников склада (встроены системы экстренного торможения)

 

 

Ричтраки

Ричтрак

Споры о том, можно ли причислять ричтрак к штабелеру или это вариант погрузчика, не утихают. Точку готова поставить компания ROCLA. Специалисты бренда утверждают: их спецсерия ричтраков – это штабелеры с реализованными функциями погрузчика.

Отличия классических ричтраков от типовых штабелеров:

  1. Повышенная в 2 раза маневренность для работы в узких проходах.
  2. Высота подъема – до 12 метров без весомой потери показателей грузоподъемности.
  3. Модели с дополнительными и штатными вилами с функцией движения груза по горизонтали (вперед).
  4. Более устойчивая и безопасная конструкция (центр тяжести расположен между опорными колесами).
  5. Дополнительные инновации: контроль колебаний мачты, индикатор высоты, интегральные мачты, конструкции для работы с нестандартными длинномерными грузами и т. д.

Факты не означают, что ричтрак-штабелер будет полезнее в конкретном случае. Но если функционала и опций стандартного штабелера недостаточно, ричтрак – уместное решение.

Специализированные штабелеры

Среди неожиданных решений — штабелер-бочкокантователь. Модель служит инструментом для поднятия и перемещения бочек. С помощью встроенных механизмов оператор может перевернуть тару и вылить жидкость.

Специализированные штабелеры

Штабелеры в сравнении с другой техникой

Выгода от покупки и использования оборудования прямо связана с корректностью выбора. Нельзя думать, что штабелер, рокла или погрузчик принесут пользу любой компании. Но у штабелеров есть выгодные характеристики «по умолчанию»:

  1. успешно взаимодействуют с автотранспортом: помогают в разгрузке и загрузке кузова;
  2. дешевле и компактнее, проще в обслуживании, чем вилочные погрузчики;
  3. специальные серии способны работать в узких пролетах, обладая небольшим радиусом разворота;
  4. для управления не требуются разрешения (права). Сотрудника легко обучить работе на штабелере с нуля. Найти квалифицированного оператора погрузчика куда сложнее;
  5. занимают при хранении меньше места, чем вилочные погрузчики;
  6. конструкция не ограничивает обзор операторов, которые способны контролировать процесс погрузки/разгрузки;
  7. экологичная гидравлическая, электрическая или комбинированная система;
  8. несколько категорий погрузчиков для разных задач и потребностей: от недорогих ручных до комфортных самоходных электрических моделей;
  9. большой выбор линеек: с повышенной грузоподъемностью, технологичной и удобной рабочей зоной оператора, дополнительной мачтой и т. д.

 

Очевидно, что о преимуществах штабелеров разумно говорить при их эксплуатации в подходящих условиях. В помещениях без стеллажей часто достаточно роклы. На очень больших складах с интенсивным грузопотоком рациональнее использовать вилочные погрузчики.

 

Выбор штабелера: на что обратить внимание

Универсальной формулы подбора не существует. Слишком разные задачи, финансовые возможности и условия в каждом конкретном случае. Но советы и подсказки помогут минимизировать риск покупки ненужной техники. Нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Остаточная грузоподъемность. У всех штабелеров номинальная грузоподъемность падает на максимальной допустимой высоте подъема вил. Если в планах постоянная работа на высоких стеллажах, стоит выбирать модель именно по показателю остаточной грузоподъемности.
  2. Размер паллетов. Большинство штабелеров сконструированы для работы с европаллетами (1200 х 800 мм). Но есть модели под американские и финские стандарты.
  3. Клиренс. Предполагается, что штабелер должен работать на идеально ровных поверхностях. Производители не делают дорожный просвет большим. Если пол склада неровный или придется преодолевать подъемы, лучше рассмотреть модели с изменяемым клиренсом.
  4. Колеса. Полиуретановые или резиновые – зависит от покрытия. Не каждый штабелер предназначен для асфальта, особенно если у него резиновые колеса.
  5. Откидная площадка оператора. Повышает оперативность работы, но не дает прироста в скорости до уровня штабелеров с кабиной.
  6. Ast. Важный показатель расстояния, которое требуется для разворота штабелера с паллетом.
  7. Рабочая высота и грузоподъемность. Не стоит подбирать впритык по параметрам. Небольшой запас избавит от поломок и позволит в будущем не покупать новую модель.
  8. Тип двигателя. Самоходные электроштабелеры оснащаются тяговыми и полутяговыми АКБ. Тяговые способны без подзарядки отработать смену, полутяговые – 3-4 часа.
  9. Условия эксплуатации. На теплом сухом складе любой штабелер будет работать на 100% возможностей. На улице, при минусовой температуре, в сложных климатических условиях ждать от техники чуда не приходится. Рекомендуется внимательно изучать техпаспорт изделия, интересоваться типом установленной АКБ.

Десятый пункт стоит вынести отдельно. Штабелер не лопата или калькулятор. Это технически сложная техника. Она нуждается в обслуживании и контроле, периодическом сервисе, замене запчастей и т. д. Покупка штабелера с рук или у серых фирм – рискованное мероприятие. Если гарантии на штабелер и прямых поставок запчастей у продавца нет, любая поломка станет огромной проблемой. Вызовет простой в работе и прямые финансовые убытки.

В стремлении купить идеальный штабелер несложно запутаться в деталях. Компания Стелла-техник с 1991 года занимается продажей складской техники и оборудования. Новые модели штабелеров от мировых производителей – в наличии и под заказ. Всегда честные, компетентные и открытые консультации для каждого покупателя. 

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами для подтверждения заказа.

Спасибо, что выбрали нашу компанию!


Обратите внимание!

Заказ считается подтвержденным только после согласования его по телефону с нашим оператором. Часы приема заказов: пн-пт с 9.30 до 18.00, сб-вс – выходные.

Спасибо за подписку! В ближайшее время вы получите письмо со специальными предложениями на наш товар
Спасибо! Как только товар поступит на склад – мы отправим Вам email
Спасибо за отзыв! В ближайшее время он будет опубликован на сайте!
Ответим на все вопросы и оформим заказ
Ваше имя:
Контактный телефон (без 8):
Комментарий:
Заказать запчасти
ФИО:
Номер телефона:
Комментарий:
Заказать
ФИО:
Номер телефона (без 8):
E-mail:
Комментарий:
Купить в 1 клик
ФИО*:
Номер телефона* (без 8):
Email:
Подпишись на рассылку

и будь в курсе, новинок, распродаж и специальных предложений!

E-mail:
ООО "Стелла-техник" stella@stella-tech.ru +7 (495) 661-17-17
Варшавское шоссе, дом 125, строение 1 117587 Москва