Такелажное оборудование: что это и какое оно бывает
Такелажное оборудование: что это и какое оно бывает

Терминология

Такелажное оборудование – приспособления, которые помогают совершать погрузочно-разгрузочные работы и взаимодействовать с разными объектами. В узком смысле – инструменты для подъема и транспортировки бытовых или коммерческих грузов.

Такелажные приспособления нельзя назвать готовыми спецсредствами, в отличие от ричтраков или кранов. Нагрузка с человека не снимается, но повышается эффективность его труда. Модели бывают полностью или частично механическими (зависит от типа и назначения оборудования).

Такелажное оборудование – отдельные устройства и решения, которые можно сочетать между собой. Слово «такелаж» впервые появилось в сфере судостроения. Такелажем называют все снасти корабля, которые закрепляют рангоут и помогают управлять парусами. Так и в такелажном оборудовании: сочетание разных приспособлений может принести пользу кораблю – компании. Такелаж экономит много времени и денег, серьезно облегчает труд человека.

Такелажные снасти корабля

Немного истории

Такелажные системы использовали еще в середине III тысячелетия до н. э. В Древней Греции рабочие применяли рычажные подъемники под названием «журавль» при строительстве крепостных стен. Нехитрая конструкция стала прообразом современного крана.

Египтяне при строительстве пирамид задействовали настилы, помосты, повозки. Это сделало постройку века возможной и сохранило жизнь тысяч рабов. Огромные блоки катили по настилу на салазках с цилиндрическими валами. Последние исследования показывают, что и рычагами египетские строители могли пользоваться повсеместно.

Такелажное оборудование было на вооружении и у инженеров царской России. В XVII веке подъем Царь-колокола весом более 125 тонн был осуществлен с помощью лебедок и противовесов. Те же лебедки и деревянные леса помогли установить колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Виды такелажного оборудования

Такелажные системы и элементы насчитывают десятки приспособлений для фиксации, подъема, транспортировки (в разных плоскостях) объектов, увеличения прилагаемого усилия. Самые распространенные в XXI веке варианты такелажного оборудования:

  1. Таль. Устройство для подъема грузов. Состоит из блоков и троса (каната или металлической цепи). Таль появилась в результате эволюции древнейших механизмов – воротов (барабана) с канатами, которыми поднимали воду из колодцев, декорации, другие предметы. Существуют механические и электрические модели.
  2. Лебедка. Схожее с талью по принципу работы приспособление. Служит для перемещения грузов в горизонтальном направлении.
  3. Тросы и канаты. Изделия из синтетического капрона, стали или пеньки (грубого лубяного волокна). Канаты и тросы – главные элементы традиционного такелажного оборудования.
  4. Домкрат. Устройства для подъема (приподнимания) грузов на небольшую высоту, их зацепа для дальнейшего перемещения. Используются как отдельно, так и в составе единой такелажной системы.
  5. Стропы. Приспособление для фиксации грузов во время работ по подъему. Могут оснащаться кольцами, скобами, крюками.
  6. Полиспаст. Оборудование из нескольких блоков, обвитых цепью или канатом. Обеспечивают увеличение скорости или силы при работе.
  7. Допельштоки, ремни, сетки. Штанги, опоры и другие элементы для устойчивой фиксации груза при перевозке. Современный аналог египетских настилов и помостов.

Сфера применения такелажного оборудования

Такелажное оборудование проникло во все сферы жизнедеятельности человека. Компании применяют приспособления для грузоперевозок, работы с товарами на складах и в цехах, на стройплощадках, в ремонтных мастерских. Полезны такелажные системы и в быту. Удобные, безопасные и практичные изделия облегчают взаимодействие с разными грузами: от холодильников и фортепиано до тяжелых стройматериалов.

Такелажное оборудование в строительстве

Модели такелажного оборудования для склада и цеха

Все виды такелажного оборудования в равной степени могут быть полезны и на обычном складе. Все зависит от задач, условий, вида груза. Разные системы комбинируются и сочетаются для выполнения работ. Можно выделить основные решения для складских и промышленных помещений – платформы.

Приспособления похожи на миниатюрные тележки с опорами в виде роликов и площадкой. По типу конструкции выделяют модели:

  1. управляемые – с ручкой для управления оператором или дышлом для зацепа транспортом;
  2. поворотные роликовые – с колесной базой и дополнительным вращающимся элементом на площадке для груза;
  3. подкатные (скейты) – простейшие варианты с роликами и площадкой;
  4. сдвоенные – системы из двух соединенных платформ. Увеличивают грузоподъемность и эргономику, допустимый размер перевозимого объекта.

Отдельный видсистемы комплектного типа. Это наборы из множественных элементов для сбора нужной конструкции. Комплектуются разными видами колес (поворотными и неповоротными), ручками, управляемыми и регулируемыми платформами.

Не выходит из оборота и такелажный лом – простое средства для подъема грузов и даже их перемещения. Состоит из подхвата и роликов. Наиболее эффективен в сочетании с платформами.

На больших предприятиях в ход идут передаточные тележки, вращатели, тележки с подъемным столом, кантователи и другие виды крупного такелажного оборудования.

Преимущества складских и бытовых такелажных систем

Выгодные стороны приобретения и эксплуатации такелажных приспособлений:

  • Низкая цена. Комплект из платформы и домкрата будет дешевле, чем хорошая гидравлическая тележка или штабелер.
  • Простота. Несложные правила безопасности, элементарные принципы работы.
  • Надежность. Конструкция из стали, ролики с подшипниками – такелажные устройства не подведут даже в сложных ситуациях.
  • Компактность. Работают там, где не проедет ни одна тележка.
  • Грузоподъемность. Платформы способны перевезти груз весом до 24 тонн.
  • Снижение риска травм. Физические усилия остаются, но их объем становится значительно меньше. Работа с такелажным оборудованием не травмоопасна при соблюдении правил.
  • Увеличение производительности труда. И маленькие компании могут позволить себе больший оборот, если в их арсенале есть полезные такелажные системы.

 

Заключение

Индустрия создала много полезного оборудования для склада и производства. Такелажные системы – лишь часть комплексного подхода к организации рабочих процессов. Что именно нужно конкретному предприятию и нужно ли вообще – острый вопрос. Ответы всегда есть у специалистов Стелла-техник – компании, которая занимается складским оборудованием уже более 30 лет. Консультации, советы и помощь в подборе приспособлений всегда бесплатны!

Рекомендуем к просмотру
Барабанные ручные лебедки виды, особенности выбора
Пока корпорация Илона Маска изобретает марсоходы и…
#Гидравлические тележки
Принцип работы гидравлической тележки
Гидравлическая тележка – специальное оборудование,…
Электрические самоходные штабелеры: виды, особенности
Интернет-магазины, фабрики и мануфактуры нуждаются…
Как выбрать тележку для перевозки бочек?
Бочка - удобная и привычная для человека тара. За счет…
#stella-tech.ru
Основные поломки рохли
Даже самое качественное складское оборудование рано…
Такелажное оборудование: что это и какое оно бывает
Терминология Такелажное оборудование – приспособления,…
Что такое лестничные тележки, их виды и особенности выбора
Классические тележки помогают человеку перемещать грузы…
Почему Magna Cart самые популярные в мире складные тележки?
Складные тележки стали привычным инструментом на складах…
Особенности выбора рычажной лебедки
Ручные рычажные лебедки постоянно появляются в багажниках…
Гидравлические тележки с подъемной платформой
Когда нужно перевезти паллет с грузом, обычные гидравлические…